Как говорил классик: «Ничто не вечно пол луной». Особенно это утверждение справедливо, если речь идёт о жизнедеятельности многих субъектов хозяйствования нашего молодого и развивающегося государстве. С реорганизацией и ликвидацией сталкивается большое количество юридических лиц уже после первого года своего существования.
Под термином «реорганизация» подразумевается смена структуры предприятия и/или прекращение юридического существования одного предприятия и появление другого или даже нескольких новых, сохраняя отношение правопреемственности по отношению к первому.
Подобные процессы являются нормой даже для высокоразвитых стран, поэтому, в связи с нестабильностью субъектов хозяйствования в Украине, реорганизация – обычное дело.
Как и остальные юридически значимые процессы в бизнесе, реорганизация предприятия не обходится без вмешательства профессионального юриста. Это позволят ощутимо уменьшить денежные и временные затраты, а также может гарантировать результат.
Как ни странно, создать предприятие гораздо проще, чем его ликвидировать. Те проблемы, с которыми может столкнуться учредитель предприятий вначале своего пути, невозможно сравнить с тем, что его ожидает, если идея с предприятием не выгорела. Говоря другими словами, сложности, которые сопровождают регистрацию предприятия, – это детский лепет на лужайке, по сравнению с их ликвидацией.
Важно отметить, что процедура регистрации предприятия полностью расписана в законодательных и нормативных документах. А вот найти ответы на вопросы, которые возникают абсолютно у всех, кто пытается ликвидировать или реорганизовать предприятие, найти в этих документах не получится по одной простой причине – их там нет.
В соответствии со ст. 51 Хозяйственного кодекса Украины, предпринимательская деятельность может быть прекращена в таких случаях:
- по собственной инициативе;
- в случае окончания срока действия лицензии;
- в случае прекращения существования предпринимателя;
- на основании решения суда в случаях, предусмотренных Хозяйственного кодекса Украины и другими законами.
Как и во всех правилах, в этом тоже есть свои исключения, когда предприятие злоупотребляет своим монопольным положением на рынке, Антимонопольный комитет Украины, согласно п. 2 ст. 40 Хозяйственного кодекса Украины, имеет право принять решение о принудительном разделении монопольных образований. Срок исполнения такого решения должен быть больше 6 месяцев.
Принудительное разделение не применяется в случае:
- невозможность организационного или территориального отделения предприятия или структурных подразделений;
- наличия тесной технологической взаимосвязи предприятия, структурных подразделений, если доля внутреннего оборота в общем объеме валовой продукции предприятия (объединения) составляет менее 30%.
Высококлассные юристы компании «АРОУ» за много лет своей практики досконально изучили все вопросы и нюансы реорганизации юридического лица. Благодаря своему опыту и сотрудничеству со многими предприятиями и учреждениями Украины, мы можем гарантировать изменение правового положения Вашей компании в кратчайшие сроки.
Что мы предлагаем:
— консультацию собственников о наличии положительных и отрицательных сторон смены структуры компании;
— подбор оптимальных путей проведения правопреемственности организации;
— сбор, подготовка и оформление необходимого пакета документов в бумажном и электронном виде, а также оповещение сторон-участников процесса реорганизации;
— представительство доверителя во всех инстанциях, включая внесение необходимых платежей и получение финального документа, подтверждающего окончание реорганизации предприятия.