+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Собственники харьковского банка «Меркурий» объявили о его продаже

Собственники харьковского банка «Меркурий» объявили о его продажеО необходимости привлечения инвесторов, а также возможность продажи своей части ценных бумаг, акционеры стали задумываться ещё в конце 2013 г. В декабре впервые появилась информация о том, что «Меркурий» задерживает выплаты пенсий – это подтолкнуло вкладчиков к решению забрать свои деньги из банка. В январе банк столкнулся с проблемой оттока вкладов. Менеджмент и акционеры «Меркурия» решили не разглашать информацию о том, сколько вкладчиков забрали в январе из банка свои деньги. Однако они сообщили, что досрочно забирают только депозиты, размер которых не превышает обеспеченную Фондом гарантирования вкладов физлиц сумму (до 200 тыс. грн.), а вот крупные вкладчики за сбережениями не обращались.

 

«Панику создают те, у кого на счете 5-50 тыс. грн.», – добавил акционер и глава наблюдательного совета «Меркурия» Игорь Когут.

 

По словам председателя правления банка «Меркурий» Василия Соловьева, они уже направили запрос в Национальный банк о предоставлении стабилизационного кредита. Сумму рефинансирования он не назвал, но этого должно хватить на то, чтобы свернуть ряд убыточных операций и сбить волну оттока вкладов. Банк, для того, чтобы привлечь клиентов, вынужден предлагать одни из самых высоких ставок по депозитам – до 24% годовых.