+ 38 (067) 538 39 07 info@arou.com.ua

Возмещение материального вреда причиненного преступлением

Возмещение материального вреда причиненного преступлениемБольшую роль в борьбе с преступностью играют эффективные способы гражданско-правового возмещения вреда, понесенного в результате преступления. Прежде всего, вред, который нанесен в результате преступления, так называемый уголовно-правовой или преступный деликт, имеет существенную специфику в условиях наступления гражданско-правовой ответственности.

Противоправное деяние этого деликатного обязательства должно быть не просто действием, нарушающим нормы права и противоречащие ему, а именно преступлением, то есть предусмотренным УК Украины общественно опасным виновным деянием (действием или бездействием), которое совершено субъектом преступления. Для того, чтобы установить, является ли конкретное противоправное деяние преступлением, должен быть обвинительный приговор суда, вступивший в силу.

Специфичность уголовно-правового деликта заключается также и в процессуальном порядке возмещения ущерба, нанесенного преступлением. В частности, этот вред может быть возмещен как путем подачи гражданского иска в уголовном процессе, так и путем подачи самостоятельного гражданско-правового требования о возмещении вреда после того, как обвинительный приговор по уголовному делу вступил в законную силу.

Кроме того, государство, выполняя свои публичные функции, возлагает на себя обязанность возместить имущественный вред, причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, согласно п. 1 ст. 1177 ГК, в случае, если:

  • не установлено лицо, совершившее преступление;
  • если лицо, совершившее преступление является неплатежеспособным.

Аналогичное правило установлено законодателем и в случае, если ущерб, причинен увечьем, другим повреждением здоровья или смертью в следствии преступления (п. 1 ст. 1207 ГК). Однако в этом случае правом требования наделен не только потерпевший, но и другие лица, назначенные действующим законодательством, в следствии смерти потерпевшего.

Особенности имеет также и порядок права обратного требования к лицу, причинившего вред в результате преступления. В частности, государство, возместив вред, причиненный должностным, служебным лицом органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда в порядке ст. 1176 ГК, имеет право обратного требования к этому лицу только в случае установления в действиях указанных лиц состава преступления по обвинительному приговору суда в отношении них, вступившего в законную силу.

Процедура возмещения материального вреда возможна только при поддержке высококвалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт в подобных делах.

Именно по – этому Вам необходимо обратится именно к нам, так как наше «Адвокатское и риелторское объединение Украины» имеет в своём штате немало опытных и квалифицированных специалистов. Заручившись их поддержкой Вы обязательно возместите вред причиненный преступлением.

Вы останетесь только лишь довольны нашей работой!