+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Нотариальное заверение подлинности подписи в Киеве

Нотариальное заверение подлинности подписи на документах с установлением личности подписавшего документы.

Согласно положениям ст. 78 Закона Украины «О нотариате», нотариус, должностное лицо исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета народных депутатов свидетельствуют подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не имеющих характера соглашений и не содержат в себе сведений, порочащих честь и достоинство человека. Нотариус или должностное лицо исполкома не удостоверяют факты, изложенные в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом.

Целью засвидетельствование подлинности подписи на документах есть подтверждение подписания определенного документа именно тем лицом, от имени которого он выходит.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
В п. 262 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины отмечается, что нотариус не может удостоверять подлинность подписи физического лица на документе, в котором утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит лишь соответствующему государственному органу (время рождения, брака, смерти, наличие болезни, инвалидности, права собственности на имущество и т. д.). Подлинность подписи на указанных документах может быть удостоверена в случае, если они предназначены для представления в компетентные органы другого государства.

 

Круг документов, на которых нужно удостоверять подлинность подписи является достаточно широким, на практике чаще всего удостоверяются различные заявления, связанные с семейными правоотношениями (согласие на развод, усыновление, на вступление в брак несовершеннолетней дочери, о принятии наследства или отказе от нее и т. д.). Значительное место также занимают заявления, связанные с гражданскими правоотношениями — согласие другого супруга на отчуждение недвижимого имущества или автомобиля, отказ одного совладельца от преимущественного права покупки доли другого, отмене завещания и т. д. Подлинность подписи удостоверяется и на уставах юридических организаций, учредительных документах хозяйственных обществ.

На документе может быть заверена подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лицо, которое не могло это сделать собственноручно вследствие физического недостатка, болезни или по другим уважительным причинам. Нотариус не может заверить подлинность подписи физического лица на документе, в котором утверждаются обстоятельства, право удостоверения которых принадлежит лишь соответствующему государственному органу (время рождения, брака, смерти, наличие болезни, инвалидности, права собственности на имущество и т. д.), кроме случаев, если документ предназначен для представления в компетентные органы другого государства.

Наши специалисты готовы предоставить Вам нотариальное заверение подписей на документах с установлением личности подписавшего документы. Для Вашего удобства, у нас можно заказать онлайн-консультацию. Обратившись в «Адвокатское и риелторского объединение Украины», Вы будете работать только с самыми опытными и квалифицированными специалистами.