+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Освобождение от уплаты НДС

Освобождение от уплаты НДСМы предоставляем Вашему вниманию консультацию по вопросу освобождения от уплаты НДС при предоставлении услуг по разработке программной продукции.

Был рассмотрен конкретный Договор, который может быть проверен налоговым органом для определения уклонения от уплаты НДС.

Главная проблема заключался в том, чтобы определить необходимо ли платить налог на добавочную стоимость Клиенту (попадает ли его деятельность под льготы согласно текущему законодательству) и какие санкции могут последовать, если налоговый орган уличит его в уклонении от уплаты НДС.

Операции по поставке программной продукции — деятельность со льготами в виде освобождения от уплаты НДС.

Согласно п. 185.1. ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования).

Согласно п. 26-1 подразд. 2 разд. ХХ НК льгота в виде освобождения от налогообложения НДС применяется к операциям по поставке программной продукции.

Следует отметить, что термин «поставка» в налоговом и гражданском законодательстве понимается по разному, кроме того, НК Украины различает также понятия:

«Поставка» товаров.

«Поставка» услуг.

«Продажа» товаров.

«Продажа» результатов работ (услуг).

Различием между терминами «поставка» и «продажа» товаров и услуг

Согласно подпунктам 14.1.191 п.14.1 ст.14 НК поставкой Товаров является любая передача права на распоряжение товарами собственником, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара.

Согласно подпунктам 14.1.244 п.14.1. ст.14 НК Товарами являются материальные и нематериальные активы.

В свою очередь, нематериальные активы (подп.14.1.120. п.14.1.1 ст.14 НКУ ) — это право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами налогоплательщика в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.

Продажа товаров— это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (подп. 14.1.202 п.14.1. ст. 14 НК Украины).

Указанное определение продажи товаров согласуется с определением предмета договора поставки и договора купли-продажи, даются Гражданским кодексом Украины (далее — ГК Украины), главным признаком которых является переход (передача) права собственности на товар.

Продажа результатов работ (услуг)— это любые операции хозяйственного, гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами и другими объектами собственности, которые не являются товарами, при условии компенсации их стоимости, а также операции по безвозмездному предоставлению результатов работ (услуг).

Продажа результатов работ (услуг) включает, в частности, предоставление права на пользование товарами по договорам оперативного лизинга (аренды), продажи, передачи права согласно авторских или лицензионных договоров, а также другие способы передачи объектов авторского права, патентов, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной, в том числе промышленной собственности ( подп. 14.1.203 п.14.1.ст.14 . НК).

Согласно п. 14.1.185. ст. 14 НКУ поставка услуг— любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или иная операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Указанное определение поставки услуг дает возможность прийти к выводу о том, что операции по передаче права на объекты интеллектуальной собственности (а именно передача исключительных имущественных авторских прав на программную продукцию) является поставкой услуг.

Помним! Только поставка программной продукции освобождается от уплаты НДС.

Программная продукция — объект авторского права, передача права собственности которого имеет свою специфику.

В то же время, следует учитывать то, что программная продукция в соответствии с ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» относится к объектам авторского права, а потому передача права собственности на нее имеет свою специфику. Такая специфика заключается в том, что переход права собственности на объекты авторского права осуществляется путем передачи (отчуждения) исключительных имущественных авторских прав на основании авторского договора.

Таким образом, под поставкой программной продукции следует понимать передачу (отчуждение) исключительных имущественных авторских прав на нее, поскольку в соответствии с ч. 3 ст.32 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» с передачей исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение к новому владельцу переходят переданные по договору исключительные имущественные авторские права, а предыдущий владелец теряет такие права, то есть по сути происходит купля-продажа таких прав.

Подобной позиции придерживаются и налоговики.

Предоставление услуг не освобождается от уплаты НДС.

Предоставленный для исследования Договор, а также дополнительные соглашения к нему, не содержали основных условий, характерных для договора поставки вообще и договора передачи исключительных имущественных авторских прав, в частности.

Ключевые моменты, которые позволят определить договор о предоставлении услуг:

1. Формулировка предмета договора.

2. Определение стоимости услуг как расчет количества затраченных на работу дней умноженную на стоимость одного дня (что характерно именно для договоров об оказании услуг).

3. Отсутствие условий о передаче исключительных имущественных авторских прав именно в предмете основного договора и дополнительных соглашениях к нему.

4. Формулировка предмета дополнительных соглашений в виде: «….Компания 1 обязуется принять и оплатить оказанные надлежащим образом услуги, а Компания 2 обязуется поставлять результаты услуг компьютерного программирования (далее — «Услуги») в ​​виде прикладных компьютерных программ…» также подтверждает предоставление услуг.

Таким образом, подобные договора Налоговый орган может квалифицировать их как операции по предоставлению услуг, которые не подпадают под льготный режим налогообложения НДС.

Подобный вывод налоговиков может привести к негативным последствиям в виде увеличения налоговым органом суммы денежных обязательств по НДС и начисления штрафных санкций за весь период неуплаты налога.