+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Признание в суде неправомерными действия ГНИ (Государственной налоговой инспекции)

Признание в суде неправомерными действия ГНИВ интересах нашего Клиента было выиграно дело в Киевском апелляционном административном суде касательно:

  • Отмены ранее принятого постановления Окружного административного суда в отказе удовлетворить иск Клиента о неправомерности действий налогового органа.
  • Признания неправомерными действия Государственной налоговой инспекции в Печерском районе по отношению к Клиенту.

 

Коллегия адвокатов Киевского апелляционного суда приняла решение о том, что нарушение норм материального и процессуального права, неполное выяснение обстоятельств дела, что ранее было доказано нашими адвокатами, специализирующимся по налоговым делам, привели к неправильному решению дела.

 

Таким образом, постановление Окружного административного суда было отменено с принятием нового постановление об удовлетворении иска Клиента.

 

Кроме того действия Государственной налоговой инспекции были признаны противоправными, а именно:

  • Проведение встречных сверок предприятия Клиента.
  • Внесение в информационные базы Государственной налоговой инспекции результатов проведения встречных сверок.

 

Данные решения были приняты, основываясь на несоответствиях действий Государственной налоговой инспекции нормам Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок, утвержденного указом Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 года №1232.

 

Правота Клиента была доказана учитывая следующие факты:

Согласно п.2,4 Порядка №1232 встречные сверки проводятся только в случае получения от субъектов хозяйственной деятельности информации, определенной в запросе налогового органа, следовательно и выводы, в том числе для выяснения реальности хозяйственных операций и полноты их отображения в учете налогоплательщика, возможны только в случае сопоставления данных первичных бухгалтерских и других документов.

 

В случае отсутствия у налогового органа информации, необходимой для проведения встречной сверки и оформления результатов такой орган обязан направить субъекту хозяйственной деятельности письменный запрос о предоставлении объяснений, а также их документальному подтверждению.

 

Согласно материалам дела налоговым органом не было предоставлено ни одного доказательства, которые бы подтверждали факт отправки Клиенту соответствующего запроса.

 

Таким образом, адвокатами нашего Объединения было доказан факт нарушения требований действующего законодательства налоговым органам, проведение Государственной налоговой инспекцией проверок Клиента не в пределах своих полномочий, определенных Налоговым кодексом Украины.

 

Стоит заметить, что нарушение действующего законодательства налоговыми органами допускаются довольно часто в следствии халатности либо нежелания действовать установленным нормам. Проблема лишь в том, что только специалистам (как адвокатам, так и юристам) в налоговых вопросах под силу определить вышеупомянутые нарушения и использовать их в пользу Клиента.