+38 044 384 00 47 info@arou.com.ua

Признание сделки, заключенной одним из супругов, недействительной

Сопровождение признания в судебном порядке сделки, заключенной одним из супругов, недействительнойК сожалению, мир не разделён на плохих и хороших людей. И связывая свою судьбу с одним из них, никогда нельзя знать наперёд, каким на самом деле окажется человек, и к чему в конечном итоге приведёт Ваш брак. Нам остаётся лишь бороться с последствиями своего выбора, когда, к примеру, нас незаконно лишают имущества, которое по праву нам принадлежит. Как в случае заключения сделки, направленной на отчуждение совместно нажитого имущества, без получения согласия второго из супругов. В данном случае, для защиты своего права необходимо оспаривать данную сделку, и требовать признания её недействительной.

Признание сделки, заключенной одним из супругов недействительной

Признание сделки, заключённой одним из супругов без согласия второго – это очень трудный процесс. На первый взгляд, это может показаться легко, если проанализировать законодательное положение ст. 65 семейного кодекса Украины, которое говорит о том, что для заключения одним из супругов сделки, которая подлежит нотариальному заверению или государственной регистрации, иными словами сделки, направленной на отчуждение ценного совместно нажитого имущества, требуется письменное согласие второго из супругов. Таким образом, кажется очевидным, что если такого согласия не было, значит сделка автоматически должна быть признана недействительной.

Однако, законодательство Украины не предусматривает отсутствие письменного согласия второго из супругов на заключение сделки как причину, по которой последняя может быть признана недействительной. В данном случае, в процессе анализа судебной практики можно прийти к выводу, что сделка будет признана правомерной, однако второй из супругов будет иметь право на получение денежной компенсации за свою часть имущества, так как согласно семейному и гражданскому законодательству Украины, при заключении одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом считается, что он действует с согласия другого супруга.

А вот недействительным такой договор можно признать лишь в том случае, если судом будет установлено, что тот из супругов, который заключил договор в отношении общего имущества, и третье лицо — контрагент по такому договору, действовали недобросовестно. В частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, и тот из супругов, который заключает договор, не получил согласия другого супруга.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

Признание сделки недействительной: последствия

В случае, если суд принял решение в Вашу пользу, и признал сделку недействительной, к такой сделке применяются последствия недействительности сделки, описанные в ст. 216 Гражданского кодекса Украины. В частности, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила при исполнении этой сделки, а в случае невозможности такого возврата — возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения.

Таким образом, если сделка была направлена на продажу квартиры, которая была приобретена Вами во время пребывания в браке, покупатель должен вернуть Вам данную квартиру в том же состоянии, в котором он её приобретал. В случае, если же он избавился от такого имущества, и на данный момент не может вернуть его в первозданном виде или не имеет больше прав на такое имущество, он обязан возместить данное имущество в денежном эквиваленте.

Кто мы и чем мы сможем Вам помочь?

Мы – юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины». Наша компания представлена на рынке Украины уже более 16 лет. Нашу команду составляют только наиболее опытные юристы и адвокаты со всех уголков Украины.

Когда дело доходит до суда, здесь нельзя медлить, и полагаться на случай. А в особенности тогда, когда, когда речь заходит об оспаривании сделки и отстаивании прав на имущество. Поэтому наша компания готова оказать Вам полное юридическое сопровождение признания в судебном порядке сделки, заключенной одним из супругов, недействительной. Мы полностью изучим Ваше дело, подготовим все необходимые документы для инициации и ведения судебного процесса, обеспечим представительство Ваших интересов в суде, а также будем сопровождать Вас на этапе исполнения решения суда. «АРОУ» — это Ваш щит в битве за правосудие.