+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Защита от психологического насилия в семье

Защита от психологического насилия в семье

Упреки и ежедневные нарекания уже стали обыденным событием в Вашей семье? Вы уже устали от того, что Вас не слышат, с Вашим мнением не считаются и Вас никто не понимает? Как бы там не говорили родственники или знакомые, что это, мол, нормально, и так бывает у всех, знайте, это не норма! Так быть не должно. И название этому всему – психологическое насилие в семье. Это законодательно утвержденная проблема, с которой необходимо бороться. Иначе это действительно станет нормальным явлением, и обидчик навсегда испортит Вам жизнь. «Что же делать?», — спросите Вы. И специалисты компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» прямо сейчас дадут Вам ответ.

Психологическое насилие – это …

Итак, новый закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» выделяет 4 вида домашнего насилия, в том числе и психологическое. Давайте же вместе с Вами разберемся в том, что может включать в себя психологическое насилие в семье.

На наш взгляд, приблизительный перечень действий, которые могут относится к психологическому насилию может выглядеть таким образом:

  • угрозы, издевательства, оскорбления и унижения со стороны Вашего партнера или близких;
  • когда он / она вас критикует;
  • когда Ваш партнёр кричит и / или обижает Вас постоянно;
  • когда Ваш партнёр игнорирует ваши чувства;
  • когда Ваш партнёр поднимает на смех Ваши убеждения;
  • когда Ваш партнёр обижает Ваших родственников и друзей для того, чтобы прогнать их;
  • когда Ваш партнёр отказывается выходить с Вами на люди;
  • когда Ваш партнёр препятствует Вам поддерживать отношения с родственниками и друзьями;
  • когда Ваш партнёр не дает Вам пользоваться телефоном;
  • когда Ваш партнёр унижает Вас на публике.

Как отличить психологическое насилие в семье от обычного конфликта

Иногда достаточно просто отличить психологическое насилие от конфликтных ситуаций, споров, возникающих в каждой семье и не представляют угрозы дальнейшему развитию здоровых отношений. В таком случае для признания факта домашнего насилия следует обратиться к его признакам:

  • умышленность (с намерением достижения желаемого результата – Ваших слез);
  • причинение вреда;
  • нарушение прав и свобод человека;
  • значительный перевес сил (физических, психологических, связанных с высокой должностью и т.д.) того, кто совершает насилие.

Если в действиях нет хотя бы одного из четырех перечисленных признаков, они не являются психологическим насилием.

Конфликт — это столкновение противоположных интересов и взглядов, напряжение и крайнее обострение противоречий, что может привести к активным действиям, осложнений, борьбе, сопровождающихся сложными коллизиями, но в нормальных ситуациях не приводит к этому.

Кроме того, границу между психологическим насилием в семье и обыкновенным конфликтом можно определить так: если супруги решают конфликты на основе компетентности, то есть исходя из того, кто лучше разбирается в том или ином вопросе, о насилии речь не идет. Зато ситуации, когда основным способом решения спорных вопросов становится принцип «кто сильнее, тот и прав», или когда главной целью является не столько настоящее решение проблемы, как доведение собственной правоты при любых условиях и в любой способ, что в свою очередь становится благоприятной почвой для возникновения насильственных отношений.

Итак, главная разница состоит в том, что психологическое насилие является результатом сознательных действий обидчика, подкрепленных агрессией и желанием причинить вред, а не стремлением решить спор.

Как защитить себя от психологического насилия в семье

Срочное запрещающее предписание, а также ограничительное предписание – это главное оружие в борьбе с психологическим насилием. Как его получить? В этом вам с удовольствием помогут юристы и адвокаты компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины». Мы сделаем все необходимое со своей стороны для того, чтобы Вы в кратчайшие сроки избавились от своей проблемы. Какие запреты предполагают данные способы борьбы? Данные документы устанавливают следующий перечень запретов для обидчика на срок от 10 дней до 6 месяцев:

  • запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшей лицом;
  • устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
  • запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;
  • запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать ее и в любой способ общаться с ней;
  • запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и при помощи других лиц.