+38 044 384-00-47 info@arou.com.ua

Защита интересов в случае принудительного прекращения прав на земельный участок.

Защита интересов в случае принудительного прекращения прав на земельный участок.В последнее время очень остро встала проблема изъятия государством земельных участков из частной собственности граждан для государственных нужд с возмещением стоимости участка. Причиной этого является расширение границ городов и необходимость строительства новых объектов.

Кроме того, государством по решению суда изымаются земли у собственников, которые используют их не по целевому назначению. Такая судебная практика закрепилась совсем недавно и вызывает много вопросов относительно соответствия общим принципам незыблемости и защиты частной собственности.

Принудительное изъятие земельных участков, находящихся в частной собственности, являются по Конституции Украины исключительным мероприятием, а согласно ст. 78 Земельного кодекса Украины исключительное право владеть, использовать и распоряжаться земельным участком должен её владелец.

В соответствии с Конституцией принудительное отчуждение объектов права частной собственности может применяться как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленным законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Следовательно, право собственности на землю гарантируется, и никто не может быть незаконно лишен этого права.

С другой стороны, Земельный кодекс не так категоричен по этому поводу. Согласно ЗК принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в нескольких случаях, среди которых: использование земельного участка не по целевому назначению; выкуп (изъятие) земельного участка по мотивам общественной необходимости и общественных потребностей, конфискация земельного участка и еще несколько пунктов.

Представим, что на своем участке под строительство и обслуживание жилого дома владелец «случайно» построил офис. Возможно, в будущем он планирует изменить целевое назначение участка, но может и не успеть, поскольку согласно Земельному кодексу принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке в случае использования земельного участка не по целевому назначению.

Данная практика является достаточно серьезным стимулом владельцев строиться в соответствии с законодательством. Но учитывая то, что каждый второй или третий владелец в Киеве и области строит без получения всех необходимых разрешений и согласований, а порой и вопреки целевому назначению земли, здесь есть над чем задуматься. Кое-кто из владельцев думает, что дешевле построить здание, пока не произошло очередного повышения цен на строительные материалы и работы, а потом по факту регистрировать или не регистрировать то, что построено, поскольку на получение всех разрешений на строительство может уйти слишком много времени.

Принятие судами решений о лишении права собственности в связи с использованием земельного участка не по целевому назначению, хотя и предусмотрено ЗК, также является весьма неоднозначным и может противоречить Конституции. Логичнее в данном случае было бы принятие решения об устранении нарушения, а именно — о сносе незаконного строительства или принятия других мер.

Итак, если проанализировать всё сказанное, можно сделать вывод, что существуют случаи, когда государство хочет незаконно лишить права собственности на земельный участок. В таких случаях судебное разбирательство неизбежно.

Для того, чтобы Вы выиграли судебную тяжбу Вам в обязательном порядке потребуется помощь высококвалифицированных юристов нашего «Адвокатского и риелторского объединения Украины». Мы предоставим Вам консультацию по данному вопросу и на профессиональном уровне защитим Ваши интересы в суде.

Многолетний опыт в юриспруденции поможет нам легко и быстро справится с возникшей у Вас проблемой!